Как в судебном порядке уменьшить размер алиментов?

Содержание:

  1. Что говорит действующее законодательство о возможности пересмотра размера платежа?
  2. Что необходимо для пересмотра размера содержания?
  3. Подготовка иска
  4. Обращение в суд

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей. Не освобождаются от этого обязательства и пары, принявшие решение расторгнуть брак. Они добровольно или в судебном порядке решают, в каком размере буду оплачиваться алименты на ребенка. Иногда возникают ситуации, когда плательщик не согласен с назначенной суммой. Возникает вопрос – можно ли изменить ранее принятое решение? Как подать в суд на уменьшение алиментов? В каких случаях судья может принять положительное решение? Если Вы попали в подобную ситуацию, рекомендую прочитать эту статью. Возможно, мои рекомендации помогут решить возникшую проблему.


Что говорит действующее законодательство о возможности пересмотра размера платежа?


Узнать, какое содержание положено детям и как происходит его назначение, можно ознакомившись со статьями 81, 83 и 103 Семейного кодекса Российской Федерации.

С информацией о размере выплат, требованием о взыскании платежа в твердом денежном эквиваленте и количестве средств, которые оплачиваются на основании алиментного соглашения можно ознакомиться в ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот же законодательный акт определяет максимальный допустимый размер удержания с зарплаты или других доходов плательщика алиментов.

Удовлетворить иск и изменить размер ежемесячного содержания ребенка судья может при наличии таких обстоятельств:

  • инвалидность 1 или 2-й группы, при наличии которой человек сам нуждается в уходе и дополнительных материальных расходах;
  • трудоустройство подростка, достигшего 16-летнего возраста (при условии, что доходы могут полностью или в большей части покрыть его потребности);
  • наличие у алиментоплательщика нетрудоспособных родителей, несовершеннолетних от другого брака, или других иждивенцев, условие содержания которых ухудшаются из-за выплаты ежемесячного содержания детям, проживающим с бывшей супругой (супругом);
  • удержание из заработной платы средств, предназначенных для содержания детей, родившихся от разных браков (в соответствии с Семейным кодексом РФ, для содержания двух детей можно удерживать только 33% заработной платы);
  •  высокий уровень доходов плательщика алиментов, 25-процентная часть которых значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей несовершеннолетнего;
  • существенное ухудшение уровня жизни родителя, оплачиваемого содержание;
  • Нахождение ребенка на полном государственном обеспечении (детский дом или школа-интернат).

При наличии одного из этих обстоятельств можно обратиться с исковым заявлением о снижении размера содержания в суд. Подготовку документов следует доверить профильному юристу, хорошо знающему, как правильно изложить факты, и какие доказательства предоставить.

Участие в процессе специалиста существенно увеличит шансы на положительный исход дела.

Некоторые недобросовестные родители пытаются любыми способами, если не полностью уклониться от выполнения своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей после развода, то хотя бы уменьшить размер выплат. Хочу обратить внимание таких граждан на один важный момент. Если Вы обратитесь в суд и укажете в качестве аргумента, позволяющего уменьшить содержание ребенка, высокий уровень доходов бывшей супруги (супруга), с которыми проживает несовершеннолетний, наличие у ребенка имущества, не приносящего доход или назначение ему пенсии, в удовлетворении иска Вам будет отказано. 


Что необходимо для пересмотра размера содержания?


Родителям, которые действительно попали в сложную ситуацию, и больше не могут оплачивать алименты в полном объеме, я рекомендую решить проблему двумя способами:

  1. поговорить с бывшей супругой (супругом), и, в случае достижения договоренности внести изменения в алиментное соглашение;
  2. обратиться с исковым заявлением в суд, в котором указать обстоятельства, на основании которых судья может изменить размер выплат.

При этом следует помнить, что если изначально содержание ребенку назначал суд, то изменить его можно только путем обращения в этот орган. При принятии решения судья не принимает во внимание доход других членов семьи. Учитывается только материальное положение плательщика. Если изначально сумма была определена в процентном отношении, то измененная выплата также будет указываться в долях.


Подготовка иска


Рассмотрение заявления об уменьшении ежемесячного содержания ребенка – сложный и достаточно длительный процесс. Не стоит рассчитывать на то, что бывшая супруга (супруг) добровольно откажутся от денег, поэтому подготовка к судебному разбирательству должна быть тщательной и серьезной.

Для самостоятельной подготовки иска или обращения с соответствующей просьбой к юристу понадобятся копии таких документов:

  1. паспорта;
  2. ИНН;
  3. свидетельства о браке и разводе;
  4. свидетельства о рождении ребенка.

Кроме этого заявителю придется документально подтвердить изменение своего материального или семейного положения.

Далее необходимо позаботиться о сборе доказательств наступления обстоятельств, позволяющих просить суд о пересмотре ранее принятого решения. В этом качестве можно использовать:

  • исполнительные листы о взыскании алиментов на детей, рожденных в другом браке;
  • судебные приказы об удержании с доходов сумм на содержание несовершеннолетних;
  • алиментные соглашения и другие документы, подтверждающие необходимость изменить выплату.

Кроме этого заявителю придется подтвердить свой доход. Суду предоставляется оригинал копии справки форм – НДФЛ за последние шесть месяцев. Судья может также потребовать предоставить выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета истца.

Образец документа можно найти на многих юридических консультационных сайтах или на стендах, расположенных в помещении суда. Закон не требует строго соблюдать определенную форму, но обязывает заявителей указывать в иске такие данные:

  1. наименование органа, которому адресовано заявление;
  2. информация об истце и ответчике;
  3. суть проблем;
  4. основания для подачи иска;
  5. перечень прилагаемых документов.

При изложении фактов необходимо ссылаться на нормативную базу, позволяющую пересмотреть размер содержания несовершеннолетнего. Кроме этого истцом оплачивается государственная пошлина.


Обращение в суд


Завершив сбор и подготовку документов, у заявителей, решивших не пользоваться услугами юриста, возникает вопрос – куда подавать иск на уменьшение размера алиментов?

Действующее законодательство Российской Федерации определяет, то такие заявления рассматриваются судами, находящимися по месту жительства взыскателя. Рассмотрев все указанные в заявлении факты, судья может удовлетворить иск полностью или частично. На положительный результат можно рассчитывать только в том случае, если заявитель сумеет доказать, что наступившие обстоятельства, позволяющие пересмотреть размер содержания, возникли по уважительным причинам. Именно поэтому я всегда рекомендую доверять составление искового заявления и представительство интересов в суде профильному юристу.


18 Января 2018
\