+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Полезная информация >> Семейное право >> Развод в одностороннем порядке

Развод в одностороннем порядке

Согласно имеющимся статистическим данным, из десяти браков, заключенных между женщиной и мужчиной, пять распадаются практически сразу. Особенно удручающую статистику имеют такие многонаселенные города России, как Екатеринбург или столица страны. Опять же по информации статистов, инициаторами разводов, как правило, становятся женщины. Граждане, испытавшие все «прелести» развода, решаются на повторный шаг крайне неохотно. Только пятьдесят процентов бывших жён и мужей вновь вступают в браки.

Что примечательно в данной ситуации, решение о браке принимается обеими сторонами. Когда же дело доходит до бракоразводной ситуации, согласие обоих сторон в расчёт уже не принимается. Достаточно желания одного из супругов, чтобы бракоразводный процесс завертелся в полную мощь.

Юридическая характеристика развода

Если подходить к бракоразводному процессу с юридической точки зрения, данный процесс, безусловно, является юридически значимым фактом. На основании этого факта полностью прекращаются взаимоотношения между супругами, как между сторонами семейно-брачного союза. В результате распада союза естественным образом запускается процесс разделения некогда совместно нажитого имущества. Кроме того, законом предусматривается определение алиментных обязательств, связанных с обустройством и воспитанием детей. Документ, подтверждающий факт расторжения брака, формируется и выдается гражданам органами ЗАГС.

Как характеризуется бракоразводный процесс Семейным кодексом РФ?

Согласно статьи 18 данного документа, может иметь место, как внесудебный порядок разрешения дела, так и судебный порядок. Кодексом также предусматривается прекращение законной силы брака в случаях смертельного исхода одного из супругов, либо признании судом кончины одного из супругов.

Существуют ли варианты, когда развод становится невозможным?

Такие варианты предусматриваются законодательством. К примеру, если женщина, обладающая статусом супруги, находится в положении, муж не имеет права без обоюдного согласия подавать заявление о разводе. Эти же условия распространяются на послеродовое время, пока ребенок не достигнет годовалого возраста. Кроме этих моментов запретов расторжения брака не имеется.

Развод органами ЗАГС на основании обоюдного согласия сторон выполняется при следующих условиях:

  • стороны не обременены общими детьми несовершеннолетнего возраста;
  • имеется письменное согласие в виде заявления в органы ЗАГС, подкрепленное подписями обеих сторон;
  • имеется заявление одной из сторон и при этом другая сторона признана судом без вести пропавшей, недееспособной, осужденной уголовным законом на срок более трех лет;

Моментом законного расторжения брака становится дата подачи заявления на предмет расторжения брака, плюс тридцать дней, которые даются супругам на полное и окончательное решение.

Расторжение брака путём судебного порядка

Рассмотрение дела относительно расторжения брака судебными органами, как правило, проходит при условии отсутствия согласия на развод одной из сторон. При этом судебные органы вправе прибегнуть к возможности примирения сторон и отложить рассмотрение дела не более, чем на три месяца. Когда по истечению этого своеобразного судебного отпуска не достигнуто никаких результатов по примирению, суд исполняет свои обязанности и выносит решение о расторжении брака.

Одностороннее принятие решения о разводе одним из супругов при условии решения в судебном порядке, должно сопровождаться подачей искового заявления на предмет расторжения брака. Требования, предъявляемые к составлению искового заявления на бракоразводный процесс, отмечены в статьях 131 и 132 РФ.

Оформление данного заявления сопровождается указанием всех необходимых данных: место и дата регистрации брачных отношений, факт наличия общих детей, возраст детей, соглашения о последующем содержании и воспитании, причины развода. Подача заявления по расторжению брака сопровождается также предоставлением следующих документов:

  • свидетельство, подтверждающее факт брака между сторонами;
  • копии документов, подтверждающих рождение общих детей;
  • документы, отражающие имеющиеся на текущий момент источники дохода супругов, при условии заявленных требований относительно уплаты алиментов;
  • другие документы, востребованные судебным органом.

Процесс расторжения брака посредством судебной инстанции регистрируется соответствующим образом в том порядке, в котором устанавливается проведение данной процедуры. Как только решение суда вступило в законную силу, судебная инстанция, рассматривающая дело, обязана в течение трех рабочих дней направить документ-выписку о принятом решении в органы, фиксирующие акты гражданского состояния. Выписка направляется в ЗАГС, где осуществлялась регистрация заключения брака. Каждая из сторон, участвующих в бракоразводном процессе, не имеет возможности заключать повторный брак до того момента, пока не получит на руки документ о расторжении брака.

Адвокат по семейным делам — профессиональная помощь в разводах

Процесс расторжения брака нередко сопровождается разного рода проблемами. Причём трудности испытывает и та и другая сторона. Компания "Оптима" оказывает всесторонние услуги по решению вопросов, связанных с бракоразводным процессом. Квалифицированные специалисты бюро предоставляют полный комплекс услуг, благодаря которым клиенты бюро полностью снимают с себя обязанность участвовать в таком неприятном деле, как бракоразводный процесс.

Комплекс услуг от профессиональной юридической компании, делающий необязательным участие клиентов в процедуре развода это:

  • всесторонняя квалифицированная консультация юристов в области семейного права;
  • формирование искового заявления и отправление документа в судебный орган;
  • представление в суде интересов клиента в полном объеме;
  • оперативное получение выписки по делу из решения судебного органа;

Однозначного ответа в данном случае нет. Сроки зависят от многочисленных факторов, таких как: получение обоюдного согласия сторон, количество аналогичных дел в суде, возможное искусственное затягивание процесса одной из сторон и прочих. Однако по закону данный срок ограничивается максимальным значением три месяца.

Задать вопрос нашему специалисту.

\