+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

У нашего ребенка оформлено отцовство на бывшего мужа жены. Реально

Всавить (13 января 2017)
У нашего ребенка оформлено отцовство на бывшего мужа жены. Реально ли мне признать мое отцовство в судебном порядке? Генетические тесты это подтверждают.
Отвечает Начальник юридического департамента Савенко Екатерина

Добрый день!

В судебном порядке отцовство Вам признать реально. По делам об оспаривании отцовства учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен (ст. 57 СК РФ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9; п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016)).
Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п. 1 ст. 52 СК РФ; п. 9 Постановления N 9).
Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Например, что подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ; п. 10 Постановления N 9).

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\