Я ИП, нахожусь на системе налогообложения ЕНВД, в 2012 году

Лебедева Ксения Михайловна (2 апреля 2012)
Я ИП, нахожусь на системе налогообложения ЕНВД, в 2012 году стала плательщиком УСН, то-есть ЕНВД УСН, фиксированный платеж в ПФР в таком случае платится один раз и проводится в декларации по одной из систем, или как то иначе? Может взносы в ПФР НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ, т.к. работаю по двум системам налогообложения? А декларация по УСН предоставляется в налоговую 1 раз в году? Спасибо!
Отвечает Ведущий специалист Людмила Рожда

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и одновременно уплачивающие ЕНВД, в обоих случаях имеют право уменьшить исчисленный единый налог на сумму страховых взносов, в том числе в виде фиксированного платежа в ПФР (п. 3 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.32 НК РФ).Статья 346.18 Налогового кодекса РФ регламентирует, что налогоплательщики, осуществляющие налогообложение по УСН и ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов между налоговыми базами по разным спецрежимам эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.Значит, фиксированный платеж за отчетный (налоговый) период делится пропорционально долям доходов по УСН и ЕНВД в объеме доходов предпринимателя в целом.

Таким образом, фиксированные взносы ИП не нужно платить в двойном размере при применении УСН и одновременно ЕНВД.

Индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН 1 раз в году - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. п. 1, 2 ст. 346.23 НК РФ).

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\