+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте. Наш сотрудник принес справку о рождении ребенка для получения

Светлана (14 июня 2005)
Здравствуйте. Наш сотрудник принес справку о рождении ребенка для получения единовременного пособия на рождение ребенка. На вопрос, а почему жена не получает по месту работы он ответил, что она домохозяйка и никогда не работала (т.е. нет даже трудовой книжки). Как мне быть в этой ситуации - к заявлению обязательно нужно приложить справку с места работы второго супруга или копию трудовой книжки. Имею ли я основания сделать выплату без потверждающих документов? Или супруге все-же стоит обратиться за выплатой в "Собес" как домохозяйке. Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарна.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Право на единовременное пособие при рождении ребенка, а также при усыновлении ребенка в возрасте до 3-х месяцев имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы), а если родители или замещающие лица не работают (не служат, не учатся) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
Таким образом, единовременное пособие при рождении ребенка может получить и отец.
Для того, чтобы отец получил пособие на ребенка, он должен представить по месту работы заявление о назначении этого пособия, справку о рождении ребенка, выданную органом загса, справку с места работы другого родителя о том, что он не получал пособие, в вашем случае эта справка не потребуется.
Обращение за пособием должно быть не позднее 6 месяцев после рождения ребенка

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\