+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте подскажи пож-та у меня на работу устраивается работник без

Ольга Сергеевна (7 июня 2005)
Здравствуйте подскажи пож-та у меня на работу устраивается работник без страхового свидетельства как мне его сделать для него напишите подробно спасибо. Ольга 378-79-13
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. На основании статьи 15 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан:
- в установленный срок представлять органам ПФ РФ сведения о застрахованных лицах;
- получать в органах ПФ РФ страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования и выдавать их под роспись застрахованным лицам, работающим у него по трудовому договору.
Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает страховое свидетельство через страхователя.
Для этого работник заполняет анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 (Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 21.10.2002 N 122п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению"). Правильность указанных в анкете сведений заверяется подписью застрахованного лица и проверяется страхователем.
В двухнедельный срок со дня заключения трудового договора с работником анкета передается работодателем в территориальный орган вместе с описью представляемых им документов (п.6 Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования").
На основании полученных документов в течение трех недель территориальный орган открывает работнику лицевой счет и оформляет страховое свидетельство. После открытия лицевого счета в трехнедельный срок территориальный орган ПФР передает страхователю страховое свидетельство, которое работодатель в течение недели выдает работнику, в подтверждении чего работник расписывается в сопроводительной ведомости.
В течение месяца после получения документов страхователь возвращает в территориальный орган ПФР сопроводительную ведомость.
В том случае, если на работника уже открыт лицевой счет, территориальный орган ПФР отказывает в регистрации.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\