+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! У меня к Вам один маленький вопросик! ИП принял

Надежда (4 апреля 2005)
Здравствуйте! У меня к Вам один маленький вопросик! ИП принял на работу работника, с него надо удержать алименты на ребенка. Мы раньше с этим не сталкивались, хотелось бы узнать, что нам делать? Какие удержания, и куда платить? Нужно ли с него заявление о добровольном удержании алиментов и т.п. Зараннее огромное спасибо!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Основаниями к удержанию и переводу алиментов являются:
- исполнительные листы, а в случае их утраты - дубликаты;
- судебные приказы;
- соглашения об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ);
- письменные заявления граждан о добровольной уплате алиментов.
Удержание алиментов во всех названных случаях производится в порядке, предусмотренном для удержаний по исполнительным листам.
Полученные предприятиями исполнительные документы для взыскания алиментов регистрируются и не позднее следующего дня после их поступления передаются в бухгалтерию под расписку ответственному лицу, назначаемому приказом. Бухгалтерия регистрируют исполнительные документы в специальном журнале или карточке и хранит их наравне с ценными бумагами. Бухгалтерия извещает взыскателя и судебного исполнителя о поступлении исполнительного листа путем направления заполненного обратного уведомления.
Закон допускает добровольную уплату алиментов в письменном заявлении лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;
- фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты;
- фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей или других лиц, на содержание которых следует удерживать алименты.
- размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода), а нуждающихся в материальной помощи родителей, супругов, других лиц - в твердой денежной сумме;
- дата, с которой следует производить удержание.
Удержанные бухгалтерией по алиментным платежам суммы должны быть не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы (пенсии, пособия, стипендии и др.) выданы взыскателю лично или переведены по почте. При переводе взыскателям сумм алиментных платежей по почте бухгалтерия обязана на оборотной стороне талона к почтовому переводу в разделе "Для письменного сообщения" указать сумму заработка, за какой месяц взысканы алименты и количество фактически отработанных должником рабочих дней, сумму подоходного налога, процент и сумму удержания, в том числе в счет погашения задолженности, сумму оставшейся задолженности. Перевод по почте взысканных сумм производится за счет взыскателей.
Взысканные по алиментным платежам суммы могут быть перечислены на счета взыскателей по вкладам в банк на основании письменного заявления, поданного в бухгалтерию получателем алиментов. Если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, удержанные суммы перечисляются на депозитный счет народного суда по месту нахождения данного предприятия, учреждения, организации. По требованию лиц, с которых производились удержания алиментов из заработной платы и приравненных к ней платежей, бухгалтерия обязана выдать справку об удержанных с ниx суммах. Бухгалтерия по месту основной работы, службы (учебы) должника по алиментам по получении сведений о работе должника по совместительству в трехдневный срок сообщает взыскателю алиментов и суду по месту нахождения предприятия, учреждения, организации о совмещаемой должником работе и других дополнительных доходах для решения вопроса о выдаче второго исполнительного листа. Должностные лица предприятий не могут приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов без указания судебных приставов-исполнителей, а в соответствующих случаях без письменного заявления взыскателей или должников.
В случае затруднений, возникающих при исполнении решений, руководители предприятий вправе обратиться за разъяснениями в суд по месту нахождения учреждения, предприятия или организации. При увольнении или переводе должника на другое место работы бухгалтерия производит на исполнительном листе отметки о всех удержаниях алиментов, о сумме оставшейся задолженности, заверяет их печатью предприятия, учреждения, организации, а также указывает сведения о новом месте работы или жительства, если они известны. Исполнительный лист в трехдневный срок направляется ценной или заказной корреспонденцией в суд по новому месту работы, а если оно неизвестно, то в суд по месту жительства должника. При отсутствии этих сведений исполнительный лист направляется в суд по месту нахождения предприятия. О движении исполнительного листа в каждом случае обязательно уведомляется взыскатель алиментов.
Возмещение убытков при ненадлежащем взыскании алиментов. Взыскатель вправе предъявить к предприятию иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этого предприятия. В случае удовлетворения иска предприятие вправе поставить вопрос о материальной ответственности лица, виновного за причиненные убытки.
При наличии оснований должник может быть привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
В бухгалтерском учете удержание алиментов отражается проводкой по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Выплата алиментов через кассу оформляется проводкой по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 50 "Касса".
При перечислении алиментов через отделение связи денежные средства сначала выдаются под отчет ответственному лицу. В учете это оформляется проводкой по дебету счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и кредиту счета 50 "Касса". Затем на основании авансового отчета делается проводка по кредиту счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\