+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Уважаемый Дмитрий! В середине 2000 года я уволился по собственному

Александр (10 марта 2005)
Уважаемый Дмитрий! В середине 2000 года я уволился по собственному желанию, но в то время мне не была выплачена компенсация за отпуск, т.к. я не был в отпуске более двух лет и отпуск у меня по контракту 38 дней, сумма получилась внушительная. Тогда мне объяснили, что такой суммы на счету нет и выплатят ее позже. Вот жду уже три с лишним года. За это время там поменялись несколько раз директора и бухгалтеры. Упущен ли уже срок обращения в суд ?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ срок обращения с заявлением в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет 3 месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его права.
Пропуск трехмесячного срока обращения в суд не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Суд в любом случае должен принять иск, так как причины пропуска искового срока суд рассматривает лишь в судебном заседании. При этом исковая давность применяется по заявлению ответчика (работодателя). Если ответчик (работодатель) заявит о пропуске Вами срока исковой давности, а у Вас не будет уважительных причин, то суд откажет в удовлетворении иска по мотиву пропуска срока без исследования фактических обстоятельств дела, так как пропуск срока является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, по которым пропущен срок исковой давности. Если суд установит, что этот срок был пропущен по уважительной причине, то он может данный срок восстановить и рассмотреть трудовой спор по существу. На практике часто применяется норма о восстановлении для работника искового срока.
К сожалению, срок обращения в суд Вами упущен.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\