+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Скажите пожалуйста, я работаю в частной фирме, в трудовой книжке

Юля (28 февраля 2005)
Скажите пожалуйста, я работаю в частной фирме, в трудовой книжке записи нет. Собираюсь в декретный отпуск. Выплатят ли мне декретные в этом случае или нужно обязательно иметь официальное место работы? И если нет, могут ли декретные выплатить моему мужу по месту его официальной службы? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Согласно статье 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
Но для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с материнством необходимо быть трудоустроенным. В противном случае Вам никто не может гарантировать получение пособия.
Что касается второго вопроса, то начисление пособия по беременности и родам осуществляется только женщинам, т.к. больничный лист по беременности и родам выдается на имя роженицы.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\