+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! У нас частное охранное предприятие.Работа сутки через трое. Подскажите,пожалуйста,

Лобанова Е.А. (11 февраля 2005)
Здравствуйте! У нас частное охранное предприятие.Работа сутки через трое. Подскажите,пожалуйста, можем ли мы не оплачивать праздничные и выходные дни в двойном размере в свете ст.153 ТК "По желанию работника, раб-го в выходной,ему может быть предоставлен дркгой день отдыха,а выходной оплачен в одинарном размере" Подходит ли график сутки через трое под это определение, если с работников мы соберем заявления? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно статьи 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
-сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
-работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
-работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Если в непрерывно работающей организации графиком работы предусмотрено, что работник выполняет свои обязанности в воскресенье, то это не рассматривается как работа в выходной день, подлежащая повышенной оплате, поскольку имеет место перенос выходного дня на другой день недели.
Следовательно, о повышенной оплате за работу в выходной день можно говорить, если:
-организация работает в режиме 5-дневной (6-дневной) рабочей недели с фиксированными выходными днями, и работник привлекается к работе в такие выходные дни;
-организация работает в непрерывном режиме со скользящими выходными днями и работник привлекается к работе в день, являющийся выходным в соответствии с его индивидуальным графиком.
И в том, и в другом случае работа в выходной день выполняется за пределами нормы рабочего времени (сверх графика работы).
Что касается работы в праздничный день, то оплата за работу производится в двойном размере.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\