Добрый день,я бух. прошла проверка предприятия ПФ, согласно Обл. закона

Нина Николаевна (29 мая 2012)
Добрый день,я бух. прошла проверка предприятия ПФ, согласно Обл. закона по Св. обл. № 204-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка", в 2009г. работнице я начисляла 300руб*ур. коэф. Инспектор сказала что нужно было 50*ур.коэф. Справку из Соц. защиты отец предоставил ( что на учете не состоит и на реб. ежемесячное пособие не назначалось и не выплачивалось)и копию тр. книжки, что не трудоустроен. Инспектора не устраивают справки требует статью Закона. Если я не верно начисляла, чем грозит это предприятию. С ув. бух. с 40летн. стажем.
Отвечает Ведущий специалист

Если бухгалтер допустил ошибки в представленных сведениях, то имеется переплата по вине страхователя, так как недостоверные сведения были представлены страхователем.

В этом случае излишние расходы фонда, в соответствии с п. 16 Положения о назначении и выплате пособий  (как понесенные в связи с сокрытием или недостоверностью представленных сведений), возмещаются за счет страхователя.

 Удержать сумму переплаты с получателя пособия можно только в том случае, если:

- переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров) (ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ) <6>;

- допущена счетная ошибка. Например, одна и та же сумма перечислена два раза за месяц.

В иных случаях работник может вернуть сумму пособия только в добровольном порядке.

 В случае когда получатель отказывается вернуть излишне выплаченную сумму пособия,  трудовой кодекс предоставляет работодателю право принять решение о возмещении суммы ущерба с виновного лица , т.е. бухгалтера допустившего ошибку. Действия работодателя в этом случае будут зависеть от того, заключен с работником, нанесшим ущерб организации, договор о материальной ответственности или нет.

Если бухгалтер не доначислил и не доплатил пособие, то страхователю следует обратиться с заявлением о доплате и необходимыми документами в территориальное отделение ФСС РФ. Срок обращения не  определен,  скорее всего, он аналогичен назначению пособия: для страхователя - пять, а для ФСС РФ - 10 дней. Также если бухгалтер допустил ошибки, например, в расчете пособия  при исчислении среднего заработка, нужно сделать перерасчет пособия. В этих ситуациях бухгалтеру придется вновь обращаться в отделение ФСС РФ.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\