Добрый день! Как правильно расчитать больничный лист в такой ситуации.

Ирина (31 августа 2005)
Добрый день! Как правильно расчитать больничный лист в такой ситуации. Работник принят на работу 26.04.2005. Ранее нигде не работал.В апреле отрабоно 4 дня, в мае - 20, в июне - 21, в июле - 21. 15 августа предоставлено 2 больничных листа. 1-ый с31.07.05 по 11.08.05, продолжение 2-ой (продолжение)-с12.08.по 13.08.05. Какой расчетный период для первого и второго больничного листа, какая база для расчета или оба больничных расчитываются по мин.размеру оплаты труда?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном страховании.
Средний заработок исчисляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ.
Если работник в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности проработал фактически три и более месяцев, расчетный период в конкретной ситуации определяется в порядке, установленном Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
Обратите внимание, что в случае, когда работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров. При этом весь период работы у предыдущего работодателя принимается за фактически отработанный.
Поскольку работником отработано в последних 12 календарных месяцах более 3-х месяцев, то средний заработок для исчисления пособия необходимо определять исходя из фактически начисленной заработной платы.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\