+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Скажите пожалуйста, обязательно ли начисление к зарплате Уральского коэфициента (15%),

Алексей (29 августа 2005)
Скажите пожалуйста, обязательно ли начисление к зарплате Уральского коэфициента (15%), или это прерогатива работодателя? Каков механизм начисления? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 148 Трудового кодекса РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
В настоящее время коэффициент в районах Урала составляет 15%.
Правила применения районных коэффициентов - общие для всех районов и сводятся к следующему. Коэффициенты применяются к заработку всех лиц, работающих по трудовым договорам в соответствующей местности, в т.ч. к заработку сезонных и временных работников, лиц, работающих по совместительству - как по основной, так и по совмещаемой работе. Коэффициенты начисляются на фактический месячный заработок работника, за исключением надбавок за работу в районах Севера и всех видов выплат по среднему заработку. Величина заработка, на который начисляется коэффициент, предельным размером не ограничена. Коэффициенты применяются по месту фактической работы независимо от местонахождения организации, в трудовых отношениях с которой состоит работник. Районные коэффициенты не образуют новых тарифных ставок и должностных окладов, поэтому в тех случаях, когда те или иные выплаты должны производиться работникам из расчета тарифной ставки или должностного оклада, они не применяются. Районный коэффициент учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\