+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

При обращении в Арбитраж ответчик был ИП, но на момент

Дарья Александровна (17 сентября 2014)
При обращении в Арбитраж ответчик был ИП, но на момент принятия иска к производству ответчик с ИП снимается. Где будет рассматриваться дело в АС или в суде общей юрисдикции?
Отвечает Юрисконсульт Просвирнина Светлана

Здравствуйте, Дарья.

Согласно разъяснениям, изложенным в абзаце 5 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Таким образом, учитывая, что на момент обращения в АС ответчик имел статус индивидуального предпринимателя, следовательно, дело будет рассматриваться в АС.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\