+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Должен ли ИП зарегистрироваться в ПФ и ФСС,если у

С.А. (24 января 2005)
Здравствуйте! Должен ли ИП зарегистрироваться в ПФ и ФСС,если у него в штате нет работников.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В Постановлении Фонда социального страхования РФ № 27 от 23.03.2004 г. определено, что обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат только индивидуальные предприниматели, заключившие трудовой договор с работником.
Регистрация страхователей осуществляется на основании заявления представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения с первым из нанимаемых работников трудового договора.
На основании Постановления Правления Пенсионного фонда РФ № 98п от 22.07.2004 г. «Об утверждении порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФ РФ в виде фиксированных платежей» регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляется в отделениях ПФР в пятидневный срок с момента представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
На основании полученных из федерального органа исполнительной власти документов территориальный орган ПФР присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в этот федеральный орган исполнительной власти для включения в государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Страхователю вручается (направляется) Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа, удостоверяющее регистрацию в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о порядке и сроках представления информации в территориальные органы ПФР.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей по месту жительства, только при условии приема на работу наемных работников, в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров. Регистрация осуществляется на основании Заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\