+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Какие налоги платятся с безвозмездного пользования имуществом бюджетными учреждениями?

Ирина (3 декабря 2012)
Какие налоги платятся с безвозмездного пользования имуществом бюджетными учреждениями?
Отвечает Ведущий специалист Людмила Рожда

Пунктом 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом) признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль согласно положениям ст. ст. 247 и 248 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщик включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, при условии что это имущество было получено бюджетным учреждением от ИП или другой коммерческой организации.

Но, при получении имущества в безвозмездное пользование от государственных и муниципальных органов налогооблагаемого дохода не возникает. С 1 января 2010 г. введен в действие пп. 16 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, согласно которому имущественные права в виде прав безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности, являются целевыми поступлениями и не учитываются при налогообложении прибыли.

Т е. налоговые последствия не возникают только при условии, что государственное и (или) муниципальное имущество получено некоммерческими организациями в безвозмездное пользование на ведение ими уставной деятельности на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Таким образом, при безвозмездной передаче нефинансовых активов от бюджетных учреждений, унитарных и негосударственных организаций и физических лиц налог на добавленную стоимость получателем не исчисляется.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\