Здравствуйте, мы исчисляем выручку кассовым методом. В октябре выручка превысила

Бухгалтер малого предприятия (28 декабря 2004)
Здравствуйте, мы исчисляем выручку кассовым методом. В октябре выручка превысила 1млн.руб., но в среднем за год - нет, т.к. первые месяцы выручки вообще не было (предприятие новое). Нужно ли было в декабре сдавать декларацию по НДС (помесячно)? И с января - отчетность по НДС у нас будет помесячная или поквартальная...
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 163 главы 21 Налогового кодекса РФ налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как календарный месяц, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи.
Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
В случае, когда в одном из месяцев квартала сумма выручки превысит один миллион рублей, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларации за каждый месяц квартала, начиная с месяца, в котором произошло указанное превышение.
Установленная Налоговым кодексом норма, позволяющая налогоплательщикам представлять квартальные налоговые декларации и производить ежеквартальную уплату налога, предполагает, что налогоплательщик берет на себя ответственность за последствия, возникающие в случае несоблюдения определенных главой 21 Налогового кодекса РФ условий, ограничивающих размер выручки для использования права на ежеквартальную уплату налога на добавленную стоимость.
Таким образом, за 4 квартал вам необходимо сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость ежемесячно.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\