+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если предприниматель (розн. торговля) находится на УСН

Светлана Петрова (6 сентября 2005)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если предприниматель (розн. торговля) находится на УСН и ведет учет расходов, то при закупе товаров какие документы являются необходимыми для того, что бы обосновать расходы? Если закупили товар у организации-плательщика НДС по безналичному расчету, то является ли необходимым документом счет-фактура или достаточно накладной? И если закупили за наличные? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1.В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Согласно статье 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта). Расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (обоснованные и документально подтвержденные затраты).
Минфин РФ в своем письме от 04.11.2004 года № 03-03-02-04/1/44 разъясняет, что при применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик согласно п.п. 8 п. 1 статьи 346.16 НК РФ вправе включить в расходы суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам), а в соответствии с п.п. 22 п. 1 статьи 346.16 НК РФ - суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В соответствии с п.п. 23 п. 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на величину расходов, указанных в п.п. 8 п. 1 статьи 346.16 НК РФ, т.е. на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (включая суммы уплаченного налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям), учитываются в расходах отдельно.
Следовательно, счет-фактура от вашего поставщика вам нужна обязательно.
2.При покупке за наличный расчет документальное оформление в общеустановленном порядке.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\