Здравствуйте! У нас возникла следующая ситуация. Мы находимся на УСНО

Ольга (6 сентября 2005)
Здравствуйте! У нас возникла следующая ситуация. Мы находимся на УСНО (доходы). При перечислении налогов за 2 квартал, произошла ошибка, и налоги были перечислены в ИФНС по другому району. Теперь эти суммы по нашему заявлению будут возвращены на наш расчетный счет. Хотелось бы узнать, надо ли эти суммы облагать 6%, или нет. Ведь по идее, это не наш доход. Как быть в этой ситуации? Заранее благодарны.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации при определении объекта налогообложения единым налогом при упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Таким образом, поступившие на расчетный счет налогоплательщика возвращенные ему ошибочно перечисленные денежные средства при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\