+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Наше предприятие только что организовалось (УСНО). В штате 3

Юлия Викторовна (30 августа 2005)
Здравствуйте! Наше предприятие только что организовалось (УСНО). В штате 3 человека: директор (работает по совместительству), гл.бухгалтер и исп.директор. Сделали всем оклады по 2-3 тыс.руб. Но так как пока одни расходы, выплачивать зарплату не из чего. Если она будет начисляться, но не выдаваться, то надо ли платить НДФЛ и в фонд соц.страха. И если зарплата не будет выдаваться, то тогда доход не будет уменьшаться ( мы на "Доход минус расход")?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1.В соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Таким образом, если заработная плата начисляется, то должны начисляться и уплачиваться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, а также удерживаться и перечисляться налог на доходы физических лиц.
2.По налогу на доходы физических лиц вы являетесь налоговым агентом, для которых в Кодексе прописан особый порядок перечисления налога.
Согласно статье 226 НК налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
3.В соответствии со статьей 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, если заработная плата не выплачивалась и не перечислялись налоги, то расходы для целей исчисления единого налога по упрощенной системе не признаются.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\