+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

ОАО находится на упрощенной системе. За прошлый год аудитор выявил

Ольга (24 августа 2005)
ОАО находится на упрощенной системе. За прошлый год аудитор выявил несколько больших платежей от арендаторов помещений ОАО с выделенным НДС. Что делать? Счета выставлялись без НДС, в договорах сказано, что работаем без НДС, а платежи поступали с НДС. НЕУЖЕЛИ ТЕПЕРЬ ЭТИ СУММЫ ПЛАТИТЬ В БЮДЖЕТ?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Согласно пп.1 п.5 ст.173 НК РФ организация, определяющая свои налоговые обязательства в рамках специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением НДС полученный от покупателя налог обязана перечислить в бюджет.
В вашей ситуации в первичных документах НДС выделен не был, счета-фактуры Вы не выставляли, а значит, ошибочное выделение арендатором суммы НДС в платежных документах не может служить основанием для начисления и уплаты НДС.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\