+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

С июля ООО утратило право применения УСН. Нужно ли восстановить

Валентина (11 августа 2005)
С июля ООО утратило право применения УСН. Нужно ли восстановить бух учет и сдать балансы в налоговую за весь период деятельности ООО? Налоговую отчетность при переходе на ОСН сдавать только за период с 1 июля?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1. С начала квартала, в котором организация утратила право применять упрощенную систему налогообложения, она считается перешедшей на общий режим налогообложения. Такая организация больше не освобождается от обязанности вести бухучет в полном объеме на основании п.3 ст.4 федерального закона "О бухгалтерском учете".
В то же время в Письме Минфина России от 29.01.2003 N 04-02-05/3/1 сказано, что налогоплательщик вправе восстановить бухучет "с начала квартала, следующего за тем, когда были нарушены условия применения" УСН.
В любом случае на начало соответствующего квартал возникает необходимость внести остатки на счета бухгалтерского учета, начать вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.
2. Организвция в период применения УСН не является плательщиком налога на прибыль, налога на имущество, ЕСН и НДС. С начала квартала, в котором право на применение УСН утрачено, она обязана исчислять соответствующие налоги и представлять в налоговую инспекцию декларации.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\