+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравстуйте! Наше ООО при ввозе товара на таможенную территорию РФ

Татьяна (4 августа 2005)
Здравстуйте! Наше ООО при ввозе товара на таможенную территорию РФ оплатило ввозной НДС. Можем ли мы его поставить в расходы на основании пп.22 п.1 ст. 346.16 или его нужно включить в стоимость товара? Огромное вам спасибо за Ваши разъяснения!
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В своем письме от 04.11.2004 года № 03-03-02-04/1/44 Минфин РФ разъясняет, что при применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик согласно п.п. 8 п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ вправе включить в расходы суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам), а в соответствии с п.п. 22 п. 1 статьи 346.16 НК РФ - суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В соответствии с п.п. 23 п. 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на величину расходов, указанных в п.п. 8 п. 1 статьи 346.16 НК РФ, т.е. на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения при определении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (включая суммы уплаченного налога на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям), учитываются в расходах отдельно.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, оплаченный поставщикам, включать в стоимость товаров не надо. Он должен уменьшать налоговую базу как самостоятельный расход. Это означает, что в Книге учета доходов и расходов сумма НДС должна отражаться отдельной строкой.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\