+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравстуйте! Наше ООО занимается оптовой торговлей. Можем ли мы продать

Татьяна (3 августа 2005)
Здравстуйте! Наше ООО занимается оптовой торговлей. Можем ли мы продать оптовую партию товара за наличный расчет физическому лицу без образования ИП? Какие при этом нужны документы? Нужен ли кассовый чек? Существует ли лимит такой сделки?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1.Согласно п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 кв. м, а также через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Статьей 346.27 НК РФ розничная торговля определена как торговля товарами и оказание услуг за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
В письме Минфина РФ от 05.07.2005 года № N 03-11-04/3/2 разъясняется, что из указанного определения розничной торговли продажа товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, осуществляемая по договорам поставки, относится к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Таким образом, продажа за наличный расчет облагается единым налогом на вмененный доход.
2.В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
3.Лимит расчетов наличными деньгами устанавливается только для расчетов между юридическими лицами. Размер расчетов между организацией и физическим лицом не ограничен.
4.Для документального оформления сделки за наличный расчет вы можете оформить товарный чек или накладную и, в обязательном порядке, кассовый чек. При этом надо помнить, что согласно статье 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\