+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Могу ли я уменьшить налоговую базу на сумму уплаченного

Татьяна (3 августа 2005)
Здравствуйте! Могу ли я уменьшить налоговую базу на сумму уплаченного единого налога и в каком периоде? УСН 15%. Спасибо
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В своем письме от 09.07.2004 года № 03-03-05/1/70 Минфин РФ разъясняет, что согласно пп.22 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики, избравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, полученные доходы уменьшают в том числе на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Однако при определении расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому налогу, следует учитывать, что сумма единого налога к расходам не относится.
Аналогичное положение содержится в гл.25 «Налог на прибыль организаций». Так, согласно п.4 ст.270 НК РФ к расходам в целях налогообложения прибыли организаций не относятся расходы в виде суммы налога.
Хотя в гл.26.2 НК РФ прямого указания о невключении суммы единого налога в состав расходов нет и перечень затрат, которые могут быть приняты в целях гл.26.2 НК РФ, является закрытым, расходы, поименованные в ст.270 НК РФ, не могут быть приняты к уменьшению налоговой базы и при упрощенной системе налогообложения.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\