+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Наше предприятие находится на УСН, осуществяемая деятельность - услуги по

Евгения (19 июля 2005)
Наше предприятие находится на УСН, осуществяемая деятельность - услуги по ремонту приборов производственно-тех. назначения. Возникла необходимость купить в Республике Беларусь схемы и инструкции по настройке определенных приборов (т.е. не товар для перепродажи, а фактически справочную литературу). Нужно ли нашей организации при оплате и получении этих схем : 1) подавать соответствующую налоговую декларацию; 2) уплачивать НДС в бюджет со стоимости ввозимой литературы; 3) подавать в налоговый орган заявление о ввозе товара, выписку банка, договор и т.д. ?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

С 1 января 2005 г. в отношениях с Республикой Беларусь при торговле товарами введен принцип "страны назначения", т.е. экспортируемые из РФ в Республику Беларусь товары должны облагаться в России НДС по нулевой ставке, а при ввозе белорусских товаров в Россию российский покупатель обязан уплатить НДС.
При этом в Соглашении "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" определено, что под товарами понимается любое движимое и недвижимое имущество (за исключением имущественных прав), все виды энергии, реализуемые или предназначенные для реализации.
Таким образом, при ввозе товаров из Республики Беларусь Вы обязаны уплатить НДС и оформить весь пакет необходимых документов.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\