+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Аванс получен в 1 квартал, НДС с аванса за 1

Наталья Георгиевна (2 июля 2005)
Аванс получен в 1 квартал, НДС с аванса за 1 квартал уплачен. Реализация товара прошла во 2 квартале. Надо ли счет-фактуру на аванс заносить в книгу покупок?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Минфин России выпустил два Письма, посвященные особенностям заполнения и регистрации счетов-фактур в Книге покупок и Книге продаж.
В Письме от 25.08.2004 № 03-04-11/135 разъяснен порядок регистрации счетов-фактур, составленных при получении авансовых платежей. Сумма НДС по полученным авансам определяется расчетным методом, поэтому при составлении счета-фактуры она не выделяется отдельно, а учитывается в стоимости товара в графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога». Графа 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога» не заполняется. При регистрации таких счетов-фактур в Книге продаж не нужно заполнять и графу 5а «Стоимость продаж без НДС».
Чтобы принять к вычету НДС, уплаченный с аванса, необходимо после реализации товара счет-фактуру, ранее выписанный и зарегистрированный в Книге продаж, зарегистрировать в Книге покупок. При этом в графе 5 продавец должен указать свое наименование, поскольку именно он уплатил НДС с аванса в бюджет.
В Письме Минфина России от 26.07.2004 № 03-04-08/45 напоминается, что налогоплательщики обязаны выставлять счета-фактуры не позднее пяти дней с момента отгрузки товаров, независимо от учетной политики по НДС.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\