В 2004г. я применяла общую систему налогообложения и являлась лательщиком

Галина Викторовна (24 мая 2005)
В 2004г. я применяла общую систему налогообложения и являлась лательщиком НДС. С этого года я перешла на упрощенную систему налогообложения. До 01.01.05 мною покупателям был отгружен товар с НДС. Деньги за отгруженный товар я буду получать в 2005г. и обязана буду уплатить НДС в бюджет. Прошу дать разъяснения, имею ли я при этом право на налоговые вычеты по НДС В 2005г. по товару, приобретенному в 2004г., но ооплащенному поставщику после 01.01.2005г., т.е. в период применения упрощенной системы налогообложения. Могу ли я ссылаться на Письмо МФРФ от 9 марта 2004г. №04-03-11/35
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Действительно, в письме Министерства финансов РФ изложена точка зрения, согласно которой суммы НДС, уплаченные поставщикам организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения по материалам, фактически использованным до перехода на упрощенную систему налогообложения, в отношении которых налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет, должны приниматься к возмещению.
Однако следует учитывать, что ФНС имеет по данному вопросу прямо противоположную точку зрения. ФНС считает, что вычеты могут применять лишь предприятия - плательщики НДС (п.1 ст.171 НК РФ), а поскольку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС, то они соответственно не имеют право на вычет.
В этой ситуации, если Вы решите принять НДС к вычету,

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\