+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте. Подскажите, первые 2 дня пособия по литку нетрудоспособности оплачиваются

Курлакова Ирина (4 мая 2005)
Здравствуйте. Подскажите, первые 2 дня пособия по литку нетрудоспособности оплачиваются за счет: - расходов организации, уменьшающие налогооблагаемую базу прибыли, но тогда, на которые нужно начислять налоги ЕСН; - расходов, неуменьшающие налогооблагаемую базу прибыли?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 238 НК РФ установлено, что государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, не подлежат налогообложению ЕСН.
В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 года № 202-ФЗ « О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» в 2005 году пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя согласно законодательству Российской Федерации с учетом установленного порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности с учетом ограничения его максимального размера.
Таким образом, выплата пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, не подлежит налогообложению ЕСН.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\