+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните, подпадает ли предприятие оптовой торговли под уплату

Светлана (17 ноября 2004)
Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните, подпадает ли предприятие оптовой торговли под уплату ЕНВД при расчете покупателей наличными средствами. Допустим, ситуация такая: по договору поставки была отгрузка товара, расчет покупателем произведен частично по безналичному расчету, частично за наличные (чек пробит кассовым аппаратом). Либо другая ситуация: отгрузка по договору постаки произведена, расчет происходит полностью наличными с использованием ККТ. Покупателями являются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации ЕНВД распространяется на налогоплательщиков осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи НК РФ, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли как имеющие так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно статье 346.27 НК РФ розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
В целях применения единого налога на вмененный доход, под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.140,861 ГК РФ). Реализация товаров и оказание услуг покупателям за наличный расчет могут быть оказаны, как физическим так и юридическим лицам с использованием контрольно-кассовой машины.
Покупателю выдается на руки кассовый чек (товарный чек), подтверждающий оплату и означающий заключение договора розничной купли-продажи между продавцом и покупателем (ст.492ГК РФ).
В том случае, если между продавцом и покупателем заключен договор поставки (ст.506 ГК РФ), а не договор розничной купли-продажи данный вид предпринимательской деятельности не попадает под уплату ЕНВД и все налоги должны уплачиваться по общему режиму налогообложению.
Таким образом, ЕНВД не уплачивается, если торговля за наличный расчет осуществляется в рамках договора поставки (оптовая торговля за наличный расчет).

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\