Здравствуйте! У ООО в январе был оборот небольшой, в феврале

Ольга (10 апреля 2005)
Здравствуйте! У ООО в январе был оборот небольшой, в феврале тоже, -поэтому предприятие не подавало НДС помесячно,а в марте большой оборот ,подлежащий ежемесячной подаче НДС , что в данной ситуации делать.Подавать уточненки , будут ли начислены штрафы? Заранее благодарна.Ольга
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии со статьей 163 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость устанавливается календарный месяц, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи. Для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
В своем письме от 28.03.2002 года № 14-1-04/627-М233 МНС РФ разъясняет порядок представления деклараций по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость превысила 1 миллион рублей. Плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость превысила 1 миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.
В связи с этим плательщик налога на добавленную стоимость, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость превысила 1 миллион рублей, обязан представлять декларацию в общем порядке, т.е. ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки.
Таким образом, вы должны подать все три декларации за январь, февраль и март до 20 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (мартом), в котором имело место превышение суммы выручки, т.е. не позднее 20-го апреля.
Согласно пункту 1 статьи 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 174 НК РФ уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Учитывая это, пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за январь начисляются с 21 февраля, за февраль – с 21 марта.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\