+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

ИП осуществляет два вида деятельности: оптовая торговя и розничная и

Иванова О.В. (15 марта 2005)
ИП осуществляет два вида деятельности: оптовая торговя и розничная и является плательщиком ндс по оптовой торговле и ежемесячно сдает декларацию по ндс.Возникла ситуация,когда товар оприходован в феврале,но по окончании февраля неизвестно как будет реаливан товар: оптом или розница,т.к. это выяснится только в марте. Возможно весь ндс по товару принять к вычету в феврале,а в марте ндс восстановить если товар продадут в рознице? Как эту операцию отразить в деларации по НДС,т.е. в какой строке указать восстановление, и в книге продаж или в книге покупок показать восстановление ндс?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Если организация занимается одновременно несколькими видами деятельности, подлежащими и не подлежащими обложению налогу на добавленную стоимость, то она должна вести раздельный учет. Эта обязанность закреплена в пункте 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Если, приходуя материалы, бухгалтер точно не знает, как они будут использоваться: в деятельности, облагаемой НДС, или же в деятельности, освобожденной от налогообложения, то к вычету принимается вся сумма НДС, уплаченная поставщику материалов на основании статьи 171 НК РФ.
В дальнейшем, если эти товары использованы в деятельности, которая не облагается НДС, то в этом случае сумму налога по приобретенным товарам нужно восстановить и уплатить в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).
При восстановлении «входного» НДС в книгу покупок следует внести корректировочные записи, уменьшив сумму налоговых вычетов.
В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в разделе 2.1 по строке 370 указывается сумма восстановленного НДС.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\