+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Добрый день, Дмитрий! Нас волнует такой вопрос: ИП занимается оптовой

Елена (2 апреля 2017)
Добрый день, Дмитрий! Нас волнует такой вопрос: ИП занимается оптовой торговлей, оплата по безналу, понятное дело на общей системе с НДС. Но при этом есть кассовый аппарат для единичных покупателей (приобретается товар организациями, ИП для дальнейшей перепродажи и частными лицами для себя). Обязаны ли мы применять ЕНВД и вести раздельный учёт, если как таковой торговой площади нет, и отпуск товара производится со склада (более 300 кв.м)?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 кв. м, а также через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Статьей 346.27 НК РФ розничная торговля определена как торговля товарами и оказание услуг за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
В письме Минфина РФ от 05.07.2005 года № 03-11-04/3/2 разъясняется, что из указанного определения розничной торговли продажа товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, осуществляемая по договорам поставки, относится к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Таким образом, продажа за наличный расчет облагается единым налогом на вмененный доход.
Для исчисления суммы единого налога для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети используется физический показатель базовой доходности торговое место.
Таким образом, вы должны отчитываться по единому налогу на вмененный доход и обязательно вести раздельный учет всех показателей.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\