+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! 1.Наше предприятие находилось в 2004г. на УСН. Нужно ли

Оксана (2 марта 2005)
Здравствуйте! 1.Наше предприятие находилось в 2004г. на УСН. Нужно ли было начислять взносы в части федерального бюджета по з/плате, или только взносы в части страхового и накопительного ПФ? 2. C 2005 года перешли на общую систему. Как быть с остатками задолженности покупателей. Нужно ли начислять на них НДС.? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1. В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты, в том числе единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Согласно статье 346.17 НК РФ датой получения доходов при упрощенной системе налогообложения признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Следовательно, сумма поступивших денежных средств по дебиторской задолженности участвует при исчислении налога на прибыль, но не может быть признана доходом в бухгалтерском учете, и в полной сумме формирует постоянные налоговые разницы.
3. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг организацией признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии со ст. 223 Гражданского Кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статьей 224 ГК РФ предусмотрено, что передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
Таким образом, объект налогообложения у организации (передача права собственности на товар) возник в период, когда она не являлась плательщиком НДС. Получение выручки для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, является лишь моментом определения налоговой базы по НДС.
Следовательно, у организации при переходе с УСНО на общую систему налогообложения не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС по дебиторской задолженности, полученной в переходный период.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\