+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! ООО находится на упрощенной системе налогообложения (доходы за минусом

Ольга (28 февраля 2005)
Здравствуйте! ООО находится на упрощенной системе налогообложения (доходы за минусом расходов). Была произведена установка городского телефонного номера за счет ООО. Можно ли списать эту сумму на расходы, как оказанную нам услугу? Как быть с последующей абонентской платой?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Перечень расходов, которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе учесть при исчислении налоговой базы по единому налогу, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.
В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики для целей исчисления налоговой базы по единому налогу учитывают расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, а также расходы на оплату услуг связи. Предоставление услуг телефонной связи организациям регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи". В соответствии с пунктом 1 статьи 29 данного Закона деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Пунктом 1 статьи 46 Закона установлено, что оператор связи обязан оказывать своим пользователям услуги связи в соответствии с законодательством РФ, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.
Таким образом, основаниями для включения в состав расходов затрат организации на услуги связи являются договор на оказание услуг связи, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, и наличие у оператора связи лицензии на предоставление услуг связи.
Также следует напомнить, что в целях исчисления единого налога можно признать только фактически оплаченные расходы, которые соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\