+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! ООО находится на упрощенной системе (доходы за минусом расходов),

Ольга (28 февраля 2005)
Здравствуйте! ООО находится на упрощенной системе (доходы за минусом расходов), по розничной торговле – на ЕНВД. При получении товара в счет-фактуре поставщика выделен НДС. Учет – по покупной стоимости, списание при продажах – по средней себестоимости. ВОПРОС: 1. При продажах по безналичному расчету в расходы списывать себестоимость с НДС, или НДС учитывать отдельно в расходах? 2. При розничных продажах при списании в себестоимость включать НДС или нет? 3. Будут ли тут различия в бухгалтерском и налоговом учете (при списании продаж)? 4. При проведении инвентаризации можно ли товар учитывать по покупной средней себестоимости; и по какой цене приходовать излишки?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1,2. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и единого налога по упрощенной системе налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию РФ согласно статьям 346.11 и 346.26 Налогового кодекса РФ.
При продажах по безналичному расчету, также как и при розничной торговле, себестоимость списывается с НДС, но в книге доходов и расходов для упрощенной системы налогообложения налог на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой.
Надо помнить, что в соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ о порядке признания расходов при упрощенной системе налогообложения при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, в том числе по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину налога на добавленную стоимость). Согласно Письма МНС РФ от 11.06.2003 г. №СА-6-22/657 расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. При этом следует иметь ввиду, что стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров. А расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации таких товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.
Следовательно, расходы по покупным товарам, предназначенным для дальнейшей реализации, признаются расходом только по мере реализации этих товаров.
3. Что касается различий списания товара в бухгалтерском и налоговом учете, то это определяется вашей учетной политикой.
4. Согласно Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв.Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 года №44н) материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\