+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Признается ли покупная стоимость товаров при оптовой торговле, или взятие

Ольга (1 февраля 2005)
Признается ли покупная стоимость товаров при оптовой торговле, или взятие их на комиссию в расходах при применении УСН?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1.В соответствии со статьей 346.16 при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Покупная стоимость товаров определяется в соответствии с условиями договора. При этом в нее не включаются расходы на доставку товаров (если они не включены в цену приобретения данных товаров), таможенные пошлины и платежи, суммы НДС.
Расходы на оплату покупной стоимости товаров не учитываются в составе расходов до момента их реализации;
При реализации товаров в расходы включается уплаченная продавцу покупная стоимость, относящаяся к реализованным в отчетном (налоговом) периоде товарам.
2.Статья 251 Налогового кодекса РФ содержит норму, касающуюся участников договоров комиссии. П.п. 9 п.1 этой же статьи предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, поступившего комиссионеру в связи с исполнением договора комиссии. То есть имущество (в том числе деньги), полученное от комитента или покупателя (продавца) для комитента, у комиссионера-«упрощенца» доходом не является и единым налогом не облагается. Доходом комиссионера является только комиссионное вознаграждение. Денежные средства, полученные от комитента в счет возмещения расходов комиссионера, также не являются доходами.
Расходы, на сумму которых комиссионер может уменьшить свой налогооблагаемый доход, перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\