+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Как получить налоговый вычет по затратам на медицинские услуги( стоматология)

Наталья (20 января 2005)
Как получить налоговый вычет по затратам на медицинские услуги( стоматология) Какие документы нужно предоставить? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.
Пунктом 2 статьи 219 Кодекса предусмотрено, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет.
Перечень медицинских услуг, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.
В Перечень, состоящий из 5 пунктов, включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно - курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, подпадающие под действие названного Перечня, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.
К налоговой декларации должны прилагаться заявление о предоставлении вычета и документы, подтверждающие его целевые расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Для реализации вышеуказанного постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 Минздрав России и МНС России приказом от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 утвердили форму Справки об оплате медицинских услуг, которая является одним из документов для подтверждения произведенных физическими лицами расходов на лечение.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\