+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здраствуйте! Пожалуйста, подскажите!Срочно!1. Женщина разведена, имеет двоих детей, получает алименты.

Ирина (2 ноября 2005)
Здраствуйте! Пожалуйста, подскажите!Срочно!1. Женщина разведена, имеет двоих детей, получает алименты. В каком размере предоставляются ей стандартные вычеты на каждого ребенка (600 или 1200 руб.) при исчислении НДФЛ? 2.Мужчина разведен, по паспорту имеет несовершеннолетнего ребенка, из зарплаты алименты не удерживаются. Нужно ли ему предоставлять стандартный вычет на ребенка?Если да, то в каком размере? Большое спасибо. Ирина. 02.11.2005г.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно НК РФ налогоплательщик имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка.
Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере.
Под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
После развода мать и отец имеют право воспользоваться стандартным вычетом на ребенка в двойном размере - 1200 рублей, но такой вычет предоставляется тем родителям, которые содержат ребенка. Поэтому и матери, и отцу, чтобы получить двойной вычет, необходимо подтвердить, что они обеспечивают ребенка.
По мнению ФНС РФ если один из родителей не несет расходов по содержанию своего ребенка, то он не имеет права пользоваться указанным вычетом.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\