+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте. Возможно ли ПБЮЛ на УСНО-15% затраты на использование личного

Алексей (8 сентября 2005)
Здравствуйте. Возможно ли ПБЮЛ на УСНО-15% затраты на использование личного автомобиля в служебных целях отнести в РАСХОДЫ и что для этого необходимо? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно положениям статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи. Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9-21 пункта 1 принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 НК РФ.
В то же время, положениями данной статьи определено, что указанные в пункте 1 настоящей статьи расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения включаются расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
К расходам, связанным с содержанием транспортных средств относятся расходы на приобретение топлива, техосмотр, мойку и парковку автотранспортных средств и другие расходы.
В обоснование экономической оправданности и обоснованности понесенных затрат, налогоплательщик в праве использовать «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (руководящий документ № Р3112194-0366-03 от 29.04.2003) , утвержденные Минтрансом России и согласованные с МНС России.
При этом первичным документом, подтверждающим произведенные расходы на ГСМ, является путевой лист, унифицированная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. N 78.
В путевом листе указывается номер и дата выдачи, серия и номер автомобиля, его марка, цель поездки, показания спидометра, остаток горючего при выезде и возвращении. На основании этих данных путевого листа определяется фактический расход ГСМ по конкретному автомобилю.
Таким образом, для признания расходов на ГСМ в целях налогообложения необходимо наличие не только локальных нормативных актов (приказов) предприятия, подтверждающих экономическую оправданность и обоснованность понесенных затрат, но и правильно оформленных путевых листов, подтверждающих фактический расход ГСМ на производственные цели организации.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\