+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Добрый день! У меня вопрос о сроках уплаты НДФЛ налоговыми

Римма (25 августа 2005)
Добрый день! У меня вопрос о сроках уплаты НДФЛ налоговыми агентами. В НК РФ (ст.226) говорится, что компания обязана перечислять суммы НДФЛ не позднее дня выплаты заработной платы сотрудникам. В нашей ситуации в 203 году заработная плата начислялась сотруднику с марта (с начала деятельности компании), но НДФЛ (182 рубля) за этот период был уплачен только 20.11.2003 года после восстановления бухгалтерского учета аудиторской компанией. Правомерны ли наши действия? Каковы последствия при налоговой проверке? Или лучше было бы выплачивать заработную плату за день до уплаты НДФЛ в бюджет несмотря на значительные задержки (в штате один сотрудник - директор)? Если все осталные налоги с ФОТ платятся до 15 числа следующего месяца, то какой срок уплаты НДФЛ? И второй вопрос: каковы санкции за непредоставление в налоговую инспекцию сведений о начисленных и удержанных суммах НДФЛ с с доходов сотрудников компании.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1. Статьей 226 НК РФ определено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Что касается ответственности, то статьей 123 НК РФ за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, предусмотрено взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.
Кроме того, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляется пеня равная одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
2. Статьей 230 НК РФ определено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Статьей 126 НК РФ предусмотрено, что за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\