+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить выплату нашему сотруднику в размере

Валентина (7 июня 2005)
Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить выплату нашему сотруднику в размере 1000 руб. ежемесячно компенсации за аренду автомобиля. Какие налоги слудет удерживать с этой суммы? Фирма находится на УСНО. В настоящее время мы начисляем страховые взносы на ОПС и НДФЛ.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1.Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п.1 ст.346.16 Налогового кодекса РФ. Перечень расходов является закрытым и не подлежит расширенному толкованию.
Данным перечнем предусмотрены расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных), расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Вместе с тем, в соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ, расходы, поименованные в п.1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, т.е. они должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Кроме того, расходы арендатора на ремонт и содержание арендованных средств признаются в том случае, если обязанность по их оплате возложена на арендатора договором аренды (или иным правовым актом).
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.642 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 644 ГК РФ «арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта». А также несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, возникающие в связи с его эксплуатацией, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа (ст.646 ГК РФ).
2. Налогообложение доходов физических лиц от сдачи в аренду имущества регулируется главой 23 НК РФ.
Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
Таким образом, доходы налогоплательщика, полученные от сдачи в аренду имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, при этом исчисление и уплату налога в данном случае производит, как правило, налоговый агент (ст.226 НК РФ).

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\