+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте. Мой вопрос немного конкретизирует вопрос Елены, заданный на сайте

Николай (14 ноября 2004)
Здравствуйте. Мой вопрос немного конкретизирует вопрос Елены, заданный на сайте www.e1.ru 02.11.2004, с интересующей меня точки зрения. Если ответите – буду очень благодарен. Ситуация примерно та же: индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения, налогооблагаемая база - доходы по ставке 6%, поступление денег по безналичному расчету за товар от клиентов и расчеты с поставщиками соответственно тоже по безналу, т.е. фактически посредническая деятельность(купил товар - продал товар), официально – оптовая торговля. 1) Может ли ИП выставлять счета-фактуры покупателю и если может, то в какой форме? 2) Как правильно оформить накладную, если в унифицированной её форме необходимо выделять НДС? 3) Что будет являться налогооблагаемой базой и не может ли получиться так, что налоговая инспекция признает доходами(облагаемыми по ставке 6%) все суммы поступающие от клиентов, а не прибыль(разницу между поступлениями от клиентов и расчетов с поставщиками)? Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1. В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам деятельности за налоговый период.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС, не выписывают своим покупателям (заказчикам) счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога.
Вместе с тем в силу п.5 ст.173 НК РФ лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога исчисляют и уплачивают в бюджет сумму НДС, определяемую как сумму налога, указанную в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Таким образом, ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан перечислить в бюджет НДС, в случае, если это ИП при реализации товаров (работ, услуг) выставляет покупателям (заказчикам) счета-фактуры с выделением в них суммы НДС.
2. В унифицированной форме ТОРГ-12 в табличной части накладной не заполняются столбцы (ставятся прочерки) где указывается ставка и сумма НДС.
3. Согласно статье 346.14 НК РФ, объектом налогообложения признаются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
В случае, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя.
В состав доходов включаются все поступления, как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества используемого при осуществлении предпринимательской деятельности и иные доходы.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\