+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте. У меня вопрос по отчетности для ИП (ЕНВД). Из

Антон (14 февраля 2005)
Здравствуйте. У меня вопрос по отчетности для ИП (ЕНВД). Из отчетности - только декларация? Что должно быть в ней кроме суммы налога? Какой нормативный документ это регулирует? Насколько сложно самому ИП вести свою бухгалтерию, если бизнес - небольшой фаст-фудовский аппарат? спасибо
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1.Согласно статьи 346.30 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал. В соответствии со статьей 346.32 НК РФ налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.
2.Сумма налога рассчитывается следующим образом: величина физического показателя умножается на базовую доходность и на корректирующие коэффициенты К1, К2 и К3.
Физические показатели и величины базовой доходности приведены в статье 346.29 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: с этого года изменились величины базовой доходности (увеличились в 1,5 раза).
3.Согласно статьи 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.По поводу Вашего вопроса о сложности самостоятельного ведения учета и отчетности индивидуальным предпринимателем хочу сказать, что в российском налоговом законодательстве постоянно происходят изменения, отследить которые и адекватно среагировать на них может только квалифицированный специалист или компания, занимающаяся этим профессионально, в том числе и наша консалтинговая компания «Оптима». Мы оказываем, в том числе, и услуги по бухгалтерскому сопровождению предприятий и индивидуальных предпринимателей. Вы можете обратиться в нашу компанию по адресу: ул. Луначарского, д.87., тел. 365-82-47, 365-82-48, 365-82-49. Судя по всему, вопросов у Вас возникает много.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\