+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

ИП является плательщиком ЕНВД , имеет р/с в банке .

Марина (3 февраля 2005)
ИП является плательщиком ЕНВД , имеет р/с в банке . Обязан ли он при расчете клиентов с ним по безналу платить НДС, ЕСН ,НДФЛ ?Становится ли он оптовым продавцом?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

В соответствии с п.4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров. В статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Согласно письма Министерства Финансов РФ от 30.09.2004 года № 03-06-05-06/12 налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или, по желанию налогоплательщика, с применением упрощенной системы налогообложения, на основе данных раздельного учета доходов и расходов.
Следовательно, если у Вас не заявлен переход на упрощенную систему налогообложения, то при безналичных расчетах Вы обязаны уплачивать и налог на добавленную стоимость, и единый социальный налог. Налог на доходы физических лиц Вы обязаны исчислять, удерживать и перечислять при любой системе налогообложения.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\