+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте, я ИП занимаюсь розничной торговлей компьютеров и комплектующих и

Юлия (27 января 2005)
Здравствуйте, я ИП занимаюсь розничной торговлей компьютеров и комплектующих и оказываю услуги по ремонту компьютерной техники, какую систему налогообложения нужно применять? Можно ли применять и ЕНВД и УСН(15%), если да, то как вести учет? Спасибо
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД, указан в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В частности, к таковым относятся бытовые услуги.
Для того, чтобы определить, какие услуги относятся к бытовым, необходимо обратиться к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, который принят постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163. Например, услуги по ремонту компьютеров относятся к услугам по ремонту электрокалькуляторов и персональных ЭВМ (код услуги 013325), классифицированным в подгруппе 013300 «Ремонт бытовых приборов» группы «Бытовые услуги». Следовательно, занимаясь ремонтом компьютеров, вы можете также платить ЕНВД.
Если ремонт другой оргтехники не упомянут в группе «Бытовые услуги» указанного классификатора, то платить налоги по такой деятельности нужно в общем порядке или по упрощенной системе налогообложения. При этом, следует иметь в виду, что по единому налогу на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения нужно вести раздельный учет.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\