+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте! Я арендовал баню площадью 230 кв.м вне г.Екатеринбурга .

Дмитрий (24 января 2005)
Здравствуйте! Я арендовал баню площадью 230 кв.м вне г.Екатеринбурга . По классификатору услуг населению эта деятельность подпадает под бытовые услуги населению. Вместо кассового аппарата можем пользоваться бланками строгой отчетности. Можем ли мы применять упрощенную систему налогообложения? Должны ли встать на налоговый учет по месту оказания услуг, хотя ИП зарегестрирован в городе. Заранее благодарен.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

1. На основании статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении оказания бытовых услуг.
При применении данного положения следует иметь в виду, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. В частности к бытовым услугам относятся услуги бань и душевых (код 019100).
Исходя из этого, в отношении услуг бань Вы не можете применять упрощенную систему налогообложения, а должны уплачивать единый налог на вмененный доход.
2. Согласно Письма МНС России от 10.04.2003 № ММ-6-09/421@ и от 12 ноября 2004 г. N 22-2-14/1787@ индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса РФ, на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, и не состоящие на учете в налоговых органах данного региона либо состоящие на учете в налоговом органе данного региона, но не осуществляющие на подведомственной этому налоговому органу территории (осуществляющие одновременно на территориях, подведомственных нескольким налоговым органам данного региона) указанные виды предпринимательской деятельности, обязаны в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности встать на учет в каждом налоговом органе по месту ее осуществления, вне зависимости от факта постановки на учет по каким-либо иным основаниям в другом(их) налоговом(ых) органе(ах) на территории данного субъекта Российской Федерации.
Таким образом, Вы обязаны встать на учет в порядке определенном Приказом МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности".

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\