+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Разъясните пожалуйста если индивидуальный предприниматель является работадателем иностранных граждан и

Анжелика (22 января 2005)
Разъясните пожалуйста если индивидуальный предприниматель является работадателем иностранных граждан и ежемесячно начисляет им и выплачивает заработную плату, при этом сам предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения, то какие налоги на начисленную и выплаченную заработную плату он обязан выплачивать и какие отчетные декларации предаставлять в налоговую. Заранее Спасибо.
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Согласно статье Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору. В связи с этим с выплат в пользу иностранных граждан, являющихся застрахованными лицами, должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» все налогоплательщики (как граждане РФ, так и граждане иностранных государств и лица без гражданства) делятся на лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и лиц, налоговыми резидентами не признаваемых.
Налоговые резиденты РФ — это физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Таким образом, если иностранный работник фактически в течение налогового периода пребывает на территории РФ 183 календарных дня и более, то он признается налоговым резидентом РФ и обязан уплатить налог на доходы физических лиц со всех подлежащих налогообложению доходов, по ставкам, установленным ст. 224 НК РФ в зависимости от вида дохода.
Если же иностранный работник фактически находился на территории РФ менее 183 календарных дней в течение налогового периода и налоговым резидентом РФ не является, то объектом обложения налогом на доходы физических лиц признаются только доходы, полученные им от источников в РФ. При этом ко всем видам доходов применяется налоговая ставка — 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\