+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте,скажите пожалуйста,интересует такой непростой вопрос на который многие не могут

Денис (23 сентября 2015)
Здравствуйте,скажите пожалуйста,интересует такой непростой вопрос на который многие не могут внятно ответить,надеюсь на вашу квалефицированную помощь,если ИП на ЕНВД-розничная торговля кожгалантереей ,работает без ККМ, принимает оплату наличными и выписывает товарный чек по требованию покупателя (правомерны ли такие действия), и какие документы нужно выписывать покупателю если принимать оплату с покупателей не наличными ,а по банковским картам по эквайрингу то нужно ли ИП на ЕНВД-розничная торговля в обязательном порядке применять ККМ,насколько я понимаю БСО в торговле не применяются вообще,а только при оказании бытовых услуг населению парикмахерские,ремонт обуви,и т.п.а при реалезации товаров БСО не применяют,возможно ли ИП на ЕНВД в розничной торговле по эквайрингу, выписывать покупателю по его требованию просто товарный чек,и не применять при этом ККМ или БСО.
Отвечает Начальник бухгалтерского департамента Рожда Людмила

Добрый день.

1. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при реализации товаров ИП может не применять ККТ. Обоснование. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ п.2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НКРФ (в т.ч. п. 6 розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны и п. 7 розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов), и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)наименование документа;порядковый номер документа, дату его выдачи;наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.(п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)
2. При работе с пластиковыми картами ИП может применять ККТ, бланки строгой отчетности или другие документы в том же порядке, что и при получении наличной оплаты (ст. 2 Закона N 54-ФЗ). То есть помимо чека с терминала по приему карт вам нужно выдавать покупателю кассовый чек или другой заменяющий его документ. При этом налоговики требуют, чтобы на документе была отметка о том, что оплата принята в безналичной форме (Письмо УФНС России от 28.03.2005 N 22-12/19995).


Контроль за соблюдением индивидуальными предпринимателями обязанности по применению ККТ, равно как и по выдаче покупателю (по требованию) соответствующего документа, осуществляют налоговые органы (п. 1 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации"), которые вправе налагать на коммерсанта штрафы в случае его отказа выдать такой документ покупателю.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\