+7 (343) 288-22-10 info@optima-ural.ru

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как правильно формируется резервный фонд по окончании года

Маша (29 декабря 2004)
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как правильно формируется резервный фонд по окончании года и отчисление учредителю в фиксированном размере?Резервный фонд формируется за счет чистой прибыли или за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли? С какой прибыли формируются отчесления учредителю? И в каком порядке (сначала рез.фонд, а после учредителю или наоборот),ведь тогда суммы меняются?
Отвечает Ведущий специалист Консалтинговой компании "Оптима"

Нераспределенная чистая прибыль отчетного года используется для формирования резервного капитала, направляется на покрытие убытков прошлых лет и на начисление дивидендов учредителям, акционерам.
Резервный капитал образуется в соответствии с законодательством и в соответствии с учредительными документами.
В соответствии с требованиями законодательства акционерные общества формируют резервный фонд. Размер резервного фонда должен быть не менее 5 процентов от уставного капитала. Это требование установлено Федеральным законом "Об акционерных обществах".
Общество с ограниченной ответственностью может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.
Как акционерные общества, так и общества с ограниченной ответственностью могут создавать резервы в соответствии с положениями своего устава. Такие резервы создаются за счет нераспределенной прибыли организации.
Решение о распределении части прибыли принимает общее собрание участников ООО или общее собрание акционеров АО.

Вы можете задать свой вопрос

Задайте вопрос

Представьтесь:
Текст вопроса:
Ваш email:
Защита от СПАМа:
Введите код с картинки
\